08 Dez DAVID BACKT CROWNIES IM EINMACHGLAS
Heute ist „Tag des Brownies“. David, unser charmanter Nachwuchs-Patissier und Meister des amerikanischen Klassikers, feiert deshalb ausgiebig. Natürlich mit einer ordentlichen Portion Brownie und einem bezaubernden Lächeln im Gesicht. Ein Hoch auf den leckeren Schokoladenkuchen! Übrigens: der Hauptbestandteil ist Brownie und Kaffee, daher der Name Crownie.
Wir sind total happy, dass uns Brownies & Downies aus den Niederlanden das weltbeste Brownie-Rezept aus dem Buch “HET GROTE BROWNIES & DOWNIES TAARTEN BOEK“ überlassen haben. Von unserer Seite aus ganz klare Zubereitungsempfehlung!
ZUTATEN:
BROWNIE-BODEN:
75 g Butter
115 g weißer Basterdzucker (oder brauner Zucker)
90 g Schokolade
1 Ei
Prise Salz
60 g Mehl
VANILLESAHNE:
250 ml Schlagsahne
25 g Puderzucker
1 Vanilleschote
2 Blätter Gelatine
GANACHE:
100 ml Schlagsahne
100 g Schokolade
TOPPING ESPRESSOCREME:
250 ml Schlagsahne
30 g Zucker
100 ml Espresso
3 Blätter Gelatine
ZUBEREITUNG:
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Backzeit: 16 Minuten
Den Brownie möglichst einen Tag im Voraus backen
BROWNIE
1
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen.
2
Die Butter schmelzen und den Zucker darin auflösen lassen, dann die Schokolade zufügen und ebenfalls schmelzen lassen.
3
Das Ei mit Salz und Mehl verrühren und mit der Schokoladenmischung vermengen.
4
Teig in die Backform geben und im Ofen für 16 Minuten backen.
FÜR DIE FÜLLUNG
VANILLESAHNE
1
50 ml Schlagsahne bei geringer Hitze erwärmen und das Mark der Vanilleschote hinzufügen.
2
Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
3
Den Rest der Schlagsahne (200 ml) mit dem Puderzucker aufschlagen.
4
Gelatineblätter in der warmen Sahne auflösen und dann die Mischungen zusammenfügen.
GANACHE
1
Die Sahne bei geringer Hitze erwärmen und die Schokolade langsam auflösen.
2
Abkühlen lassen.
TOPPING
1
Espresso bei geringer Hitze mit dem Zucker erwärmen.
2
Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
3
Die Gelatineblätter im erhitzten Espresso mit Zucker auflösen.
4
Sahne aufschlagen und mit der Kaffeemischung vermischen.
Fotos: Patricia Bellmann
ANRICHTEN
1
Den Brownie in Stücke schneiden und den Boden des Einmachglases füllen.
2
Die Brownie-Schicht mit einer Schicht Vanillecreme bedecken und ca. 5 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3
Die Schicht Vanillecreme mit einer Schicht Ganache bedecken und wieder für ca. 5 Minuten in den Kühlschrank stellen.
4
Schließlich kommt eine Schicht Kaffeecreme darüber.
Den Crownie mit Schokoladen-Kaffeebohnen, einem Zweig Minze und essbaren Blumen verzieren.
Mit diesem Crownie verwandelt Ihr einen gewöhnlichen Tag in eine PARTY!
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